31 octobre 2006

Cake aux lardons et aux pruneaux


Je n'ai pas fait moins de 10 cakes dans mon samedi aprés-midi pour une amie j'ai pioché des recettes à droite à gauche dans les cakes de Sophie et dans les livres de Cyril Lignac et dans quiches, cakes & compagnie peut-être avez-vous des recettes à me proposer plutôts originales car je vais devoir faire celà tout les samedis et je devrais me renouveler bien sûr....

Ingrédients

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère rapé
200 g de lardons fumés 80 g de pruneaux d'Agen
1 pincée de sel 2 pincées de poivre.

Préchauffez votre four à 180° ( th 6) .
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Faites rissoler les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes.
Coupez les pruneaux en morceaux et mélangez-les aux lardons.
Versez le tout dans un moule non graisseé et faites cuire au four pendant 45 minutes.

Cake aux framboises


Ingrédients

3 oeufs
170 g de sucre semoule
160 g de farine
1/3 de sachet de levure
150 g de beurre demi-sel
200 g de framboises
6 feuilles de menthe

Préchauffez votre four à 180°C ( th 6).
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine et la levure.

Mélangez. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte.
Mixer 150 g de framboises avec trois feuilles de menthe, incorporez la purée de framboises à l'appareil. Mélangez.

Alternez, dans un moule beurré et fariné, une couche de pâte, le reste des framboises et des feuilles de menthe. Mettez à cuire pendant 40 minutes.

Cake au chèvre et à la courgette


Ingrédients

3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de chèvre en bûche
1 belle courgette
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de cerfeuil
2 pincées de sel

Préchauffez votre four à 180°C ( th 6 ).

Coupez la bûche de chèvre en morceaux. Réservez.
Dans une poêle, versez l'huile d'olive, jetez-y la courgette coupée en rondelles, préalablement lavée mais non épluchée, faites rissoler à feu moyen pendant 15 mn. Retirez l'huile de la poêle et disposez les rondelles de courgettes sur du papier absorbant.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine , la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère rapé. Mélangez.

Incorporez les courgettes, le chèvre et le cerfeuil ciselé. Mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four durant 45 mn.

30 octobre 2006

Cake au coco et aux pépites de chocolat


Ingrédients

2 oeufs
170 g de sucre semoule
1 yaourt
150 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
100 g de coco râpé
50 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C (th 6 ).
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez le yaourt puis la farine et la levure .Mélangez bien. Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeaux. Ajoutez enfin délicatement le coco et les pépites.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 45 minutes.

Cake à la banane



Ingrédients

3 oeufs
150 g de sucre semoule
160 g de farine
1/3 de sachet de levure
170 g de beurre demi-sel
2 bananes

Préchauffez votre four à 180 ° C ( th 6 ).
Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle, déposez-y les bananes préalablement tranchées et saupoudrez de sucre. Faites-les revenir 5 minutes. Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la farine additionnée de la levure.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange. Ajoutez les bananes caramélisées à la base. Mélangez.

Versez dans un moule beurré et fariné, puis faites cuire au four pendant 40 minutes.

Cake aux noix de pécan et au sirop d'érable


Ingrédients

3 oeufs
1 citron
125 g de sucre semoule
150 g de farine
1/2 sachet de levure
125 g de beurre demi-sel
150 g de cerneaux de noix de pécan
2 cuillerées à soupe de sirop d'érable

Préchauffez votre four à 180°C ( th 6 ).
Mixez grossièrement les noix. Lavez le citron, prélevez son zeste et son jus.
Dans un saladier, travaillez bien le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez, un par un, les oeufs puis le jus et le zeste du citron. Ajoutez la farine, la levure et le sirop d'érable. Incorporez les noix à la pâte et mélangez.
Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte.
Mettez au four pendant 45 minutes.
Les cakes de Sophie

27 octobre 2006

Salade de pommes de terre tièdes à l'andouille de Vire poêlée

Une belle entrée que j'ai fait le 24 octobre jour de mon anniversaire ou j'avais reuni ceux que j'aime mes fils et mon cheri et trop d'émotions j'ai oublié de faire la photo .

Ingrédients :
Pour 4 personnes

-500 g de pomme de terre charlotte
500 g d'andouille de Vire

Assaisonnement :
-1 cuillère de vinaigre de vin blanc
3 cuillères d'huile de pépins de raisins
1 cuillère de vin blanc
2 cuillères de persil simple haché
échalote
gros sel et poivre du moulin

Progréssion de la recette :

Cuire les pommes de terre à la peau pour la salade, faire la vinaigrette.
Couper l'andouille de Vire en rondelle d'une épaisseur de 2 à 2,5 cm, en laissant la peau, et les pôeler tout doucement dans l'huile de pépin de raisin.

Faire masserer les pommes de terre dans l'huile.
Dans chaque assiette disposer la salade de pommes de terre, le persil, et l'andouille auquel on aura retiré la peau.

Accompagner d'une tranche de pain de campagne épaisse, grillée d'un seul côté avec du beurre salé normand de ferme.


24 octobre 2006

Crème mousseuse de champignons


Une autre recette de crème de champignons cette fois, delicieuse aussi.
Ingrédients :
pour 4 personnes
600 g de champignons de Paris
2 échalotes
15 cl de crème légère
20 g de beurre
1 l de fond de volaille
sel, poivre.

Progression de la recette :

Couper les pieds des champignons, les brosser sous l'eau froide puis les émincer.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une poêle, chauffer le beurre et mettez les champignons à revenir. Saler et poivrer.
Dés que leur eau de végétation s'est évaporée, retirez-les et à la place faite dorer les échalotes.
Mixer les champignons, les échalotes, la crème et le bouillon dans un mixer. Vérifier l'assaisonnement.Passer au chinois. Pour servir ajouter un filet d'huile de cépes.


Crème de potiron


Une recette de crème de potiron delicieuse et très facile à faire, je pense que vous n'aurez aucune dificultée à la faire.

Ingrédients
Pour 8 personnes
1 kg de potiron
1 l de fond de volaille
1 bâton de citronnelle
sel poivre du moulin

Progression de la recette :
1/. Couper le potiron en morceaux, le cuire dans 1 l de fond de volaille, ajouter le bâtonnet de citronnelle, saler et poivrer.
2/. Laisser cuire pendant 30 mn et mixer.

23 octobre 2006

Cake a l'orange




Pour le thé quoi de plus délicieux qu'un cake à l'orange !!

ingrédients
3 oeufs
170 g de sucre semoule
160 g de farine
1/3 de sachet de levure
150 g de beurre demi-sel
1 orange

Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6 ).
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la farine additionnée de la levure.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange. Zestez entièrement l'orange et pressez-la. Ajoutez le tout à la pâte et remuez délicatement.
Versez dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four durant 40 minutes.
les cakes de Sophie.

21 octobre 2006

Deauville et Honfleur les belles de la côte



Deauville l'élégante, Honfleur l'authentique : entre les deux, la côte fleurie balance. Une Normandie toujours douce dans la lumière dorée de septembre.

Les planches de Deauville sont en azobé, un bois exotique réputé imputrescible, et ouvrent sur 643 mètres de long leurs célèbres cabines, décorées aux noms des célébrités d'Hollywood qui ont fréquanté les lieux. En face, les parasols rouges et bleus, couleurs de la ville.

Lorsque le duc de Morny découvrit en 1858 l'étendue de sable et de marais qui jouxtait Trouville, arpentée par les troupeaux de moutons et de bovins, imaginait-il que ce no man's land allait devenir une des stations balnéaires les plus chic de France ? Il prit en tout cas le pari, puisqu'il se lança avec l'aide du banquier Donon dans la création d'un royaume de l'élégance, fort de son établicement de bains, son casino, son grand hotel et son hippodrome. Le développement des chemins de fer fit le reste, qui mettait, en 1863, Deauville à 5 heures de Paris !

Sage et extravagante à la fois

Cent cinquante ans plus tard, le succès ne c'est pas démenti : Deauville fait toujours rêver, même nimbée de bruine toute normande. Bien sûr, il y a la plage, arpentée au petit matin par les trotteurs à l'exercice, envahie dès le premier rayon de soleil par les familles en quête de bronzage et les parasols coupe-vent. Incontournable, la balade sur les planches, où les cabines en bois, construites en 1923, arborent le nom des stars d'Hollywood venues pour le festival du cinéma américain, qui fête sa 32e édition en ce début septembre. Il ne faut pas en oublier la ville elle-même, construite à partir de la place Morny. A l'instar de celle de l'Arc de triomphe à Paris, huit avenues disposées en étoile en partent. Nichées dans les rues tranquilles, des villas extravagantes racontent les fastes d'autrefois, dans un mélange de styles revigorant : la villa Camélia, la plus ancienne (1864) avec ses bow-windows; la villa Breloque où mourut le peintre Eugène Boudin; les abeilles, construite pour la couturière Jeanne Paquin en 1910 ; la villa Strassburger, chef-d'oeuvre du style néo-normand avec ses pans de bois et ses briques en damier.

20 octobre 2006

Cake au potiron et au comté


Encore une recette de cake, au potiron cette fois un regal vous m'en direz des nouvelles.

Préparation: 20 min
cuisson : 45 min

Pour 6 personnes

300 g de chair de potiron
100 g de farine
3 oeufs 75 g de comté râpé
80 g de lardons
30 g de cerneaux de noix
2 oignons
1 sachet de levure chimique
60 g de beurre mou
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel poivre du moulin

Préchauffez le four à th 7 (210°). Coupez la chair du potiron en cubes. Faites-les cuire 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les au moulin à légumes(ou au mixeur) pour les réduire en purée. Pelez les oignons et émincez-les.

Faites revenir les lardons dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile. Ajoutez les oignons et laissez revenir en remuant souvent, environ 10 min.

Préparez la pâte à cake : dans une jatte, mélangez le beurre mou avec les oeufs battus, ajoutez la farine, la levure,la purée de potiron, les noix concassées, les lardons aux oignons et le comté râpé. Salez,poivrez, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Graissez un moule à cake au pinceau avec le reste d'huile et garnissez-le de la préparation (elle doit arriver aux deux tiers de la hauteur du moule). Enfournez pour 35 à 40 min. Dégustez tiède avec une salade verte.

Salade de coquillettes à la truite fumée

recette trouvée dans cuisine et vins de France de septembre je vais la faire ce soir je pense que ça devrais plaire c'est froid, facile et bon marché à faire en entrée.

Préparation : 10 mn
cuisson: 10 mn
Pour 6 personnes

250 g de coquillettes
120 g de truite fumée 4 tomates
1 citron bio
4 cuil.à soupe de câpres
3 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 tranches de pain de mie
3 brins de cerfeuil ou d'aneth
sel poivre du moulin

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 7 à 9 min. Pendant ce temps, brossez le citron sous l'eau chaude et prélevez quelques zestes,pressez-le. Ciselez les herbes. Lavez les tomates, coupez-les endeux pour les épépiner. Détaillez la chair en petit dés.

Coupez la truite en lanières, mettez-les dans un saladier avec les dés de tomates, les câpres égouttées, les herbes, le jus de citron et les zestes, 2 cuillerées à soupe d'huile , du sel et du poivre.

Egouttez les coquillettes, passez-les 1 seconde sous l'eau froide et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez bien. Faites frire le pain de mie dans une poêle avec le reste d'huile, puis retirez la croûte et coupez-le en dés. Parsemez-en la salade tiède et servez aussitôt.


19 octobre 2006

Lapin à la moutarde


Lapin à la moutarde de mon amie Annie très ancienne recette qu'elle m'avait donné et que je fait régulièrement les enfants ne s'en lasse pas .

cuisson 1 heure
pour 4 personnes
4 cuisses de lapin
de la crème liquide
moutarde de Dijon
moutarde à l'ancienne
sel, poivre

Enduire les morceaux de lapin recto verso de moutarde de Dijon et de moutarde à l'ancienne sur le dessus seulement mettre un morceau de beurre salez poivrez et passer au four 3/4 d'heure puis ajoutez la crème liquide et remettre au four 1/4 d'heure . Servir avec des pommes de terre,tagliatelles,où des frites.

Club sandwich


sûrement l'un des plats préférés de mon fils : j'aime autant les préparer que les dévorer, lui aussi . Pour son retour de Slovaquie aujourd'hui, comme je ne sais pas a quel heure ils vont arriver avec son amie je lui est fait des clubs sandwichs mais pas n'importe quel sandwich ceux de Cyril Lignac

dans génération chef chez Hachette

Préparation: 20 min
Cuisson 7 min
Pour 4 personnes
8 tranches de bacon à l'anglaise
(lard de poitrine fumé finement tranché)
1 belle tomate mûre
10 cuil. à soupe de mayonnaise
bien relevée (de préférence faite maison)
12 tranches de pain de mie de bonne qualité
4 cuil. à café de paprika
8 feuilles de laitue lavées et bien essorées
250 g de blanc de poulet cuit,
finement tranché
250 g de jambon cuit de style italien,
très finement tranché
sel, poivre du moulin
Le matériel :16 piques en bois

Poêlez les tranches de bacon sur feu moyen, puis doux, jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes (environ 6-7 min). Egouttez-les sur du papier absorbant.

Lavez la tomate et coupez-la en huit tranches fines.

Montez un sandwich de la façon suivante : étalez la mayonnaise sur trois tranches de pain. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez de paprika.

Sur une tranche de pain, côté mayonnaise en dessus, déposez une feuille de laitue et un quart du blanc de poulet, puis du jambon.

Recouvrez d'une deuxième tranche de pain, côté mayonnaise en dessus, couvrez celle-ci d'une feuille de laitue, ajoutez deux tranches de tomate et deux tranches de bacon coupées en deux.

Posez la dernière tranche de pain, côté mayonnaise en dessous.

Piquez le sandwich d'une pique en boiset, à l'aide d'un couteau tranchant, découpez-le en quatre portions triangulaires.

Renouvelez ces opérations pour chaque sandwich.


04 octobre 2006

financiers


Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson:12 mn
Pour 4 à 6 personnes

125 g de sucre en poudre
125 g de sucre d'amandes
70 g de beurre salé+ 20 g pour les moules
2 oeufs
20 g de farine

des moules à financiers

Préchauffez le four à 190°C(th 6/7).
Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais.
Mélangez le sucre et la poudre d'amandes dans un bol puis incorporez les oeufs.
Versez le beurre fondu et mélangez bien.
Enfin, ajoutez la farine sans cesser de remuer.
Beurrez les moules et remplissez-les de pâte.
Mettez au four pendant environ 12 mn.

Quelques déclinaisons exotiques au gingembre

Pour un goût un peu plus piquant, ajoutez 2 cuillères à soupe de dés de gingembre confit à votre pâte.

AU thé vert

Rajoutez 2 cuilléres à café de thé vert en poudre à la poudre d'amandes.

et bien moi j'ai fait un petit mixe, j'ai fait des minis financiers, au thé vert pour le thé c'est délicieux ça fond dans la bouche une petite merveille à faire ilico presto.

recette du livre gâteaux de mamie
Les recettes d'Amandine
Marabout

offert par mon fils bien que je ne soit pas encore mamie!!!!
merci Max