27 novembre 2009

Les florentins...


pour 12 gâteaux

150 g de sucre semoule
50 g de miel liquide
160 g de crème fraiche
100 g d'écorces de citron confites
(à défaut d'orange)
50 g de pignons
100 g d'amandes effilées
150 g de chocolat noir
12 cercles à pâtisserie
d'environ 8 cm de diamètre.

préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos 3 h minimum

Préchauffez le four th.5/150°. Coupez les écorces de citron en petits dès. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 min pour qu'il atteigne 118°.

Ensuite, ajoutez les amandes, les pignons et les écorces de citron. Couvrez la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé. Posez ensuite les cercles, puis garnissez chacun d'une généreuse cuillère à soupe du mélange aux fruits secs.

En cuisant le mélange va s'étaler dans les cercles. Enfournez et faites cuire les florentins 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.

Ensuite, sortez-les du four et ôtez délicatement les cercles en appuyant sur le florentin avec le dos d'une cuillère.

Laissez-les reposer et refroidir sur la tôle pendant 3 h. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Couvrez la surface plate de chaque florentin de chocolat fondu et laissez refroidir 10 min au réfrigérateur.
Gardez ces douceurs dans une boite fermant hermétiquement et posez entre chaque un film alimentaire.

recette"elle à table"




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