08 juin 2009

Papillotes de bar à l'oignon rouge, au gingembre et au citron vert, semoule aux épices



Pour 6 personnes

Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min

pavés de bar
1 oignon rouge
1 citron vert
1 morceau de gingembre
(de la taille d'une noix)
huile d'olive
250 g de semoule de couscous aux épices
1/2 bouquet de coriandre
50 g de beurre
sel, poivre du moulin
Papier sulfurisé

Faites chauffer 1,5 l d'eau dans le compartiment inférieur d'un cuit vapeur.

Découpez six feuilles de papier sulfurisé, posez au centre un morceau de poisson, répartissez dessus l'oignon et le gingembre hachés, un morceau de zeste de citron vert râpé, un peu de jus de citron, un filet d'huile d'olive, salez, poivrez, fermez les papillotes et faites cuire 8 min.

Préparez la semoule en suivant les indications du sachet, mais ajoutez le beurre et la coriandre ciselée avant de verser l'eau chaude.
Servez aussitôt.
Astuce. Vous pouvez remplacer le bar par du cabillaud ou du saumon . Attention temps de cuisson différent.
version femina

07 juin 2009

Concombre au lait de coco et a la coriandre

Délicieux et très facile a faire pour l'apéritif
Préparation : 45 min
Repos : 30 min
Réfrigération : 40 min

Pour 8 petites verrines :
1 kg de petits concombres
40 cl de lait de coco
3 cuil. à soupe de feuilles de coriandre fraîche
le jus de 2 citrons verts
sel.

Eplucher et épépiner les concombres. Les disposer dans une passoire avec 1 cuillerée à café bombée de sel fin. Laisser dégorger 30 min.

Rincer les concombres à l'eau et les essuyer avec du papier absorbant.

Réserver quelques dés de concombre pour le décor.

Mixer finement les concombres avec le lait de coco, la coriandre et le jus de citron.Rectifier l'assaisonnement en jus de citron et en sel, si nécessaire.

Verser dans les verrines et ajouter les dés de concombre restants.
Mettre au frais 40 min.

Suggestion : on peut remplacer le lait de coco par de la crème fraiche légère, du yaourt ou du fromage blanc.

Bon a savoir : choisir le concombre bien ferme mais pas dur, car il serait trop amer. Le préférer petit car, plus il est gros, plus il contient de graines qui le rendent amer et fade.
Verrines apéro Cathy Vagnon