15 mars 2013

Tajine de poulet aux pruneaux

oui oui me revoilà après une longue absence du a un démenagement et un changement de région bref aujourd'hui je vous propose un tajine de poulet aux pruneaux délicieux je vient de le faire il fume encore, c'est simple et bon marché...

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes

Pour 6 personnes

1 gros poulet fermier coupé en morceaux
12 pruneaux dénoyautés
50 g d'amandes non mondées
3 oignons
2 cuil. à soupe de miel liquide
le jus de 1 citron
1/2 cuil. à café  de poudre de cumin
1/2 cuil. à café de poudre de coriandre
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
2 cuil. à poudre de graines de sésame
4 cuil. à soupe d'huile
8 brins de coriandre frais
sel poivre


Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles réservez. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les morceaux de poulet à dorer sur toutes leurs faces, puis égouttez-les et réservez.

A leur place, faites fondre les oignons 5 min en remuant, ajoutez les pruneaux, le miel, le jus de citron, et toutes les épices. Salez, poivrez, remuez et remettez les morceaux de poulet. Mouillez avec 20 cl d'eau chaude (1verre) ,remuez, couvrez et laissez mijoter environ 40 min.


Pendant ce temps, faites dorer à sec, dans une poêle antiadhésive, les amandes puis les graines de sésame pendant quelques instants. 5 min avant la fin de la cuisson du tajine, ajoutez les amandes et le sésame dans la cocotte.

Au dernier moment, parsemez de coriandre fraîchement ciselée. Servez très chaud. Si vous préparez le tajine à l'avance, réchauffez-le doucement dans la cocotte, ou au four à th 5 (150°) dans un plat à tajine si vous en possédez un, mais ne mettez les amandes, les graines de sésame et la coriandre ciselée qu'au moment de servir.
 

Aucun commentaire: