15 mai 2011

Clafoutis au melon

Pour un moule de 16 cm de diamètre 

2 petits melons ou 1 gros 

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
,125 g de sucre glace
 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf.
Pour la crème d'amandes:
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
3 œufs entiers
Pour l'appareil à clafoutis: 
25 cl de crème fraiche 
50 g de sucre
2 œufs entiers et 1 jaune d'œuf.

Préparer la pâte : dans le récipient d'un batteur électrique, mettre la farine, le beurre ramolli, le sucre glace. Laisser tourner 30 secondes, ajouter un œuf entier, puis un jaune. Laisser tourner 15 secondes. La pâte doit former une boule. L'aplatir  sur un film alimentaire et la laisser une nuit dans le réfrigérateur. 
Pour la crème d'amandes: monter au batteur électrique le beurre, le sucre, la poudre d'amandes. Ajouter les œufs entiers. Battre à nouveau. Réserver.
Sur le plan de travaille fariné, étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.
Foncer un moule de 16 cm de diamètre. Tapisser le fond avec la crème d'amandes.
Enfourner 15 mn à 180° (th.6). Sortir la pâte quand elle est juste cuite. 
Former des boules de melon. Les égoutter sur du papier absorbant. Les laisser quelques minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, mélanger au fouet tous les ingrédients du clafoutis. Disposer les boules de melon sur le fond de la tarte, verser l'appareil à clafoutis. Enfourner 15 mn à 180° (th.6).


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