11 novembre 2008

Velouté de courgettes à la marjolaine


Voici revenu le temps des potages et des veloutés. Ce velouté peut aussi être utilisé avec du fenouil ou des poireaux.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn

8 petites courgettes très fermes
150 g de chèvre frais
1 gousse d'ail
6 brins de marjolaine fraiche
1/2 c.à café de jus de citron ou de vinaigre balsamique

Lavez les courgettes,brossez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 5 mn avec la gousse d'ail épluchée et 3 brins de marjolaine. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, les courgettes doivent être cuites à point mais ne doivent surtout pas être molles.
Mixez le tout avec le chèvre, le restant de marjolaine et le jus de citron, jusqu'à ce que le mélange soit velouté. Goutez pour vérifier l'assaisonnement.
Servez chaud, tiède ou froid. Au moment de servir, saupoudrez le velouté de piment d'Espelette
ou de petits copeaux de parmesan prélevés à l'aide d'un couteau économe.
A défaut de marjolaine, vous pouvez utiliser du basilic ou de l'estragon.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

je viens d'élire ce plat meilleure recette de la semaine! pour en savoir plus rendez vous sur mon blog!

Anonyme a dit…

j'emporte cette recette je te tiens au courant du résultat bz patmamy

cath.woman a dit…

Moi aussi je prends.