12 avril 2008

muffins aux amandes et aux cerises


Les amandes sont un parfait exemple d'aliment à la fois bon au goût et pour la santé. Elles sont notamment une excellente source de protéines, de lipides, de magnésium, de potassium et de vitamine E. Dans cette recette, la poudre et la pâte d'amandes enrobent délicatement les cerises juteuses pour un résultat irrésistible.

pour 12 muffins
cuisson : 20 à 25 minutes

garniture streusel :
2 cuillères à café de beurre doux
2 cuillères à café de pâte d'amandes
2 cuillères à soupe de farine
blanche ou semi- complète
4 cuillères à soupe de cassonade

ingrédients secs :
320 g de farine blanche ou semi-complète
3 cuillères à café de levure chimique
150 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de sel

ingrédients liquides :
250 ml de lait fermenté ( babeurre)
125 ml d'huile de tournesol
2 oeufs
150 g de cerises dénoyautées
et coupées en quatre
si les morceaux sont trop
gros, la pâte risque de déborder
pendant la cuisson

Préchauffez le four à 200 °C.

Préparez la garniture streusel. Mélangez le beurre et la pâte d'amandes à la main ou à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la farine, puis la cassonade.

Mélangez tous les ingrédients secs. Mélangez tous les ingrédients liquides. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.

Garnissez les moules à muffins jusqu'aux deux tiers avec la pâte et complétez avec la garniture streusel : vous pouvez aller presque jusqu'en haut des moules.

Faites cuire les muffins 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le cœur des muffins : ils sont cuits quand elle ressort sèche.



2 commentaires:

Lisa a dit…

Je t’invite, ainsi que tous les bogueurs et blogueuses,à venir relever le défi du concours de cuisine 100pour100finlande.fr !
Allez ! Mettez un peu de Finlande dans votre assiette !
A bientôt !

handmade a dit…

miam!!!!
moi aussi j ai posté des muffins sur mon blog mais ils sont tou au chocolat
mais je dois dire que les tiens me tente vraiment beaucoup beucoup
a +