19 octobre 2009

Petites crèmes de parmesan aux tomates



J'ai trouvé dans mes nombreux livres de cuisine cette recette facile a faire et bon marché (tomates cerises du jardin) c'est la saison ,de plus c'est délicieux .....

Préparation :20 min
Cuisson : 50 min

Pour 6 personnes
500 g de tomates cerises en grappes
50 cl de crème liquide
2 oeufs entiers + 4 jaunes
1 cuil.à soupe de maïzena
1 morceau de parmesan de 200 g
20 g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
2 cuil. à soupe de miel liquide
sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à th 6-7 (200°). Beurrez 6 ramequins ou plats à oeufs. Râpez le parmesan, pas trop finement. Diluez la Maïzena dans 2 cuil. à soupe de crème liquide.

Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et les oeufs entiers, ajoutez la Maïzena diluée et le reste de crème liquide puis le parmesan (réservez-en 2 cuil. à soupe), salez et poivrez. Remplissez les ramequins aux deux tiers et réservez.

Rincez et essuyez les tomates. Faites chauffer l'huile d'olive dans une large poêle antiadhésive.

Faites revenir les tomates en secouant souvent le manche de la poêle, ajoutez le miel et le vinaigre balsamique puis laissez évaporer sur feu assez vif quelques instants.

Répartissez les tomates dans les ramequins, parsemez du reste de parmesan et enfournez.
Après 10 min de cuisson, baissez le th à 6 (180°) et poursuivez la cuisson encore 30 min. Servez chaud ou tiède.
recette cuisine et vins de France.



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