01 mai 2009

Soufflé au citron

Oui faire un soufflé c'est facile... à condition de le servir sans attendre! Gonflée, la recette se prête à toutes les modifications. La preuve avec un soufflé jaune pétard au citron...

Pour 2 personnes

15 cl de lait
1/2 citron non traité
3 oeufs
(3 jaunes 2 blancs)
40 g de sucre en poudre
+ un peu pour les moules
15 g de Maïzena
10 g de beurre

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les zestes du demi-citron. Quand le lait à bouilli, retirez-le du feu.
Cassez les oeufs séparez les blancs des jaunes. Fouettez les trois jaunes avec 25 g de sucrejusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Sans cesser de fouetter, ajoutez la Maïzena, le jus du demi-citron puis progressivement versez le lait bouillant.
Transvasez le mélange dans une casserole et faites cuire la préparation à feu moyen sans cesser de tourner jusqu'à ce qu'elle épaississe. Puis réservez la préparation au réfrigérateur.
Montez les deux blancs en neige ferme et quand les oeufs commencent à monter, ajoutez 15 g de sucre en pluie.
Sortez la préparation au citron du réfrigérateur et mélangez-la quelques instants au batteur électrique pour l'assouplir. Incorporez progressivement les blancs en neige à la crème au citron.

Remplissez une casserole d'eau tiède (37°C) et réservez-y le saladier contenant la préparation au citron pour qu'elle reste à température. Beurrez deux moules à soufflé individuels et saupoudrez l'interieur de sucre en le répartissant bien en faisant tourner les moules.

Versez la préparation dans les moules.
Mettez les soufflés au four pendant 10 min.
cuisine by Lignac

2 commentaires:

Tiuscha a dit…

Superbe, et ton assiette gourmande aussi, que comportait-elle d'autre ?

lilith a dit…

tes photos sont vraiment très jolies...