17 décembre 2006

financiers au chocolat




La une recette de chez Esterelle d'après Patricia Wells et Jean-Paul Hévin recettes des marchés et restaurant de Paris

16 cl de crème fraiche, soit environ 150 g
150 g de chocolat noir
35 g de farine
60 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
60 g de beurre
3 blancs d'oeufs
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel.

Préchauffer votre four à 180°C.
Préparer une ganache au chocolat. Faire chauffer doucement la crème jusqu'à ce qu'elle frémisse.
Retirer du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux,remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laisser refroidir.
Préparer un beurre noisette, couper le beurre en petits morceaux, le faire fondre à feu doux.
IL doit doucement dorer, dès qu'il commence à sentir bon la noisette, verser dans un bol pour stopper sa cuisson, laisser refroidir.
Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter alors les blancs d'oeufs, bien mélanger. Incorporer ensuite le beurre noisette puis la ganache au chocolat. Terminer par l'extrait de vanille.
Remplir les moules à financiers en allant presque jusqu'au bord.
Enfourner pour des mini-financiers, compter 10 mn de cuisson pour les normaux 12 mn.

Aucun commentaire: