21 mars 2007

Cake aux tomates séchées,amandes et basilic


A préparer en un clin d'oeil et à déguster tel quel (tiède ou à température ambiante), ou avec des tapenades, une salade tomates-mozzarella, des anchois marinés, àl'apéritif...

Préparation : 10 mn Cuisson : 50 mn Pour 6 personnes
200 g de farine
150 g de tomates
séchées ou mi-séchées
2 cuillerées à soupe
de basilic ciselé
2 cuillerées à soupe
d'amandes hachées
4 oeufs
6 cuillerées à soupe
de vin blanc fruité
4 cuillerées à soupe
d'huile d'olive
1 sachet de levure
chimique
1/2 cuillerée à café
de sel
1/2 cuillerée à café
de poivre concassé fin
Pour le moule :
1 cuillerée à café d'huile
d'olive

  1. Allumez le four à 150 (th. 5). Hachez grossièrement les tomates.
  2. Fouettez les oeufs avec le sel et le poivre, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez l'huile et le vin, sans cesser de fouetter.
  3. Incorporez la farine et la levure en les tamisant puis les tomates, les amandes et le basilic.
  4. Mélangez une dernière fois avec une spatule souple.
  5. Huilez un moule à cake antiadhésif de 24 cm de long et versez-y la pâte.
  6. Glissez le moule au four et laissez cuire 45 à 50 mn, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

Fiche" elle" Elisabeth scotto

7 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

L'adjonction d'amandes rend ce cake encore plus intéressant !
bonne soirée
Hélène

Anonyme a dit…

Hummm sympa cette recette!!

Anonyme a dit…

joli, je n'ai pas l'habitude de faire des cake salée, mais le tien me donne très envie..

Doria a dit…

Très beau cake, avec de l'amande et du salé je ne connais pas et demande qu'à essayer.

Anonyme a dit…

Mmmmmm, que des bonnes choses dans ce cake et c'est vrai que les amandes, c'est une très bonne idée!

Anonyme a dit…

très bonne idée les amandes! on peut peut-être mettre un peu de lait d'amande ou ce serait trop fort?

Fabienne a dit…

Tomates, amandes et basilic, jolie association, très tentante !