23 mars 2007
Gratin d'oranges aux amandes
Un dessert très raffiné et pourtant très facile à confectionner. Vous pouvez avec la même base préparer des gratins de fraises, de pêches...le mien est à la fraise.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
3 oranges 1 oeuf 40 g de beurre tempéré, découpé en petit dés + 20 g pour le plat 80 g de poudre d'amandes 80 g de sucre glace 10 cl de crème fraîche liquide
Lavez les oranges et essuyez-les.
Ôtez le zeste puis découpez-les en tranches épaisses.
Retirez soigneusement les petites peaux blanches.
Préchauffez le four à 210°C(th7) en position gril.
Préparez la crème d'amandes : déposez les dés de beurre dans un grand bol. Versez-y le sucre glace et la poudre d'amandes ; mélangez. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore.
Versez la crème fraîche dans un second bol et fouettez-la rapidement. Versez cette crème fouettée dans la première préparation et mélangez jusqu'à ce que la consistance soit lisse.
Beurrez les plats, versez la crème d'amandes puis disposez les tranches d'oranges.
Mettez à gratiner 10 mn environ.
Laissez refroidir le gratin quelques instants et servez-le tiède.
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1 commentaire:
J'aime cette recette, très oroginal!
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