23 mars 2007

Gratin d'oranges aux amandes


Un dessert très raffiné et pourtant très facile à confectionner. Vous pouvez avec la même base préparer des gratins de fraises, de pêches...le mien est à la fraise.

Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes

3 oranges 1 oeuf 40 g de beurre tempéré, découpé en petit dés + 20 g pour le plat 80 g de poudre d'amandes 80 g de sucre glace 10 cl de crème fraîche liquide

Lavez les oranges et essuyez-les.

Ôtez le zeste puis découpez-les en tranches épaisses.

Retirez soigneusement les petites peaux blanches.

Préchauffez le four à 210°C(th7) en position gril.

Préparez la crème d'amandes : déposez les dés de beurre dans un grand bol. Versez-y le sucre glace et la poudre d'amandes ; mélangez. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore.

Versez la crème fraîche dans un second bol et fouettez-la rapidement. Versez cette crème fouettée dans la première préparation et mélangez jusqu'à ce que la consistance soit lisse.

Beurrez les plats, versez la crème d'amandes puis disposez les tranches d'oranges.

Mettez à gratiner 10 mn environ.
Laissez refroidir le gratin quelques instants et servez-le tiède.

1 commentaire:

lory a dit…

J'aime cette recette, très oroginal!