03 septembre 2009

Péches blanches au gingembre


Pour 4 personnes

8 pèches blanches mûres mais fermes
3 citrons verts
5 étoiles de badiane
3 cm de racine de gingembre
1 pincée de cannelle
1/2 litre d'eau
250 g de sucre

Accompagnements :

1/2 litre de glace vanille
20 g de gingembre confit
quelques feuilles de menthe
biscuits à l'anis provençaux

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Verser le sucre et l'eau dans une casserole (assez grande pour contenir les pêches), ajouter le jus d'un citron vert, les 2 autres coupés en fines demi-rondelles, les étoiles de badiane, la pincée de cannelle, la racine de gingembre épluchée et émincée, porter à ébullition, laisser réduire à frémissements pendant 10 min.
Eplucher les pêches, les couper en deux, les dénoyauter, les faire pocher dans le sirop 2 à 3 min, retirer du feu, laisser refroidir.
Prélever 1 dl de sirop, le mettre dans une petite casserole avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre, laisser réduire sur feu vif jusqu'à consistance de miel. Réserver.
Détailler le gingembre confit en bâtonnets.
Au moment de servir, répartir les demi-pêches dans 4 assiettes creuses, déposer une boule de glace vanille par-dessus, parsemer de bâtonnets de gingembre confit, napper de sirop mielleux. Décorer de sommités de menthe.
recette Frédéric Méchiche

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