27 septembre 2007

Poêlée de poulet et champignons des bois


Chaque année, au moment de la cueillette de champignon, c'est le même rituel : tout le monde met la main à la pâte puis...place à la dégustation de cette poêlée automnale !

Les ingrédients pour 4 personnes

4 blancs de poulet
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 noisettes de beurre
300 g de girolles
300 g de cèpes
4 brins de persil
2 cuil. à soupe de vin blanc
10 cl de crème liquide
sel et poivre

1/ Découpez le poulet en petits morceaux. Epluchez les échalotes et coupez-les finement. Epluchez la gousse d'ail après avoir ôté le germe et hachez-la.
2/ Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer 1 noisette de beurre. Ajoutez le poulet et laissez cuire 10 min environ en remuant régulièrement.
3/ Pendant ce temps, nettoyez les champignons, séchez-les délicatement et coupez-les en tranches fines. Lavez et coupez finement le persil. Quand le poulet est cuit, réservez-le entre deux assiettes.
4/ Dans la même poêle, faites chauffer la seconde noisette de beurre. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 min environ. Ajoutez les champignons et l'ail. Laissez cuire à feu vif 3 min jusqu'à ce que l'eau des champignons soit totalement évaporée. Versez le vin blanc et poursuivez la cuisson 1 min. Ajoutez la crème. Salez et poivrez. Laissez cuire à nouveau 3 min en remuant sans cesse.
5/ Remettez le poulet dans la poêle et laissez cuire 1 min en mélangeant bien. Versez la préparation dans un plat et parsemez le tout de persil. Servez !

1 commentaire:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un vrai régal, mmhhh!

Bises,

Rosa