24 septembre 2007

Tarte aux Noix


La maison sent bon l'amande, les poires, l'orange et la pâte qui cuit dans le four. L'heure gourmande du goûter à sonné.

pour 8 personnes
Préparation :45min
cuisson : 20 min
45 min pour la garniture

300 g de pâte sucrée
2 oeufs
70 g de sucre en poudre
75 g de sucre roux
40 g de beurre
100 g de crème fraîche
10 cl de Grand-Marnier
200 g de noix hachées
8 à 10 cerneaux de noix pour le décor
sucre glace

préchauffez le four à 220°C (th.7). Abaissez la pâte à 4 mm d'épaisseur en un cercle de 32 cm de diamètre. Garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre préalablement beurré en laissant dépasser une légère crête que vous pincez entre le pouce et l'index. Laissez reposer au réfrigérateur 1 h. Piquez le fond, recouvrez-le d'une feuille de papier blanc frangé, garnissez-le de lentilles puis faites-le cuire 20 min environ. Laissez légèrement refroidir, puis ôtez le papier et les lentilles. Pour la garniture, dans un bol, mélangez le sucre semoule, les oeufs et la crème fraîche. Puis incorporez le Grand-Marnier et le beurre fondu, le sucre roux et les noix hachées. Mélangez soigneusement, versez dans le fond de tarte et remettez au four(en baissant la température à 200°C (th.6) pendant 40 à 45 min. Laissez refroidir, saupoudrez d'un peu de sucre glace et décorez avec les cerneaux de noix.
recette Gaston Lenôtre.

6 commentaires:

Lauriana a dit…

Cette tartelette est absolument irrésistible!

Jess a dit…

Un de mes desserts preferes .. j'adore ca .. miamm miamm

Kate a dit…

Ta photo est terrible, je n'ai jamais fait de tarte aux noix il faut que je répare cette lacune au plus vite ! :)

Fabienne a dit…

Je comprends aisément que ta maison sente bon ....

cammu a dit…

Mmmmmm!
J'adore la tate aux noix.
:)

Marie Cuisine a dit…

Superbe et terriblement appétissante pour moi qui adore les noix. Bises