27 novembre 2009

friandises de Noël ...


Le temps des friandises de noël est revenu, voici quelques sablés, mendiants, étoiles .....
que vous pourrez faire à l'avance .....

biscuits sablés bicolores

pour 40 biscuits
Préparation :156 min
Cuisson : 15 min
Repos 2 h

250 g de farine
100 g de sucre en poudre
150g de beurre
30 g de cacao
1 gousse de vanille
1c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café de levure

Tamisez la levure avec la farine.
Fendez et grattez la gousse de vanille, puis mélangez ses grains avec le sucre.

Creusez une fontaine dans la farine. Au centre, ajoutez le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, 1 pincée de sel et le beurre en petits morceaux. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Partagez-la en 2 et incorporez le cacao dans une moitié. Emballez les 2 pâtes obtenues dans un film alimentaire et laissez-les reposer au frais 1h30 minimum.

Partagez chaque pâton en 3.
Pour les marbrés : mélangez grossièrement 2 pâtons de couleur différente et formez un boudin d'environ 3 cm de diamètre.

Laissez la pâte reposer 30 min au réfrigérateur, puis tranchez en rondelles de 5 cm d'épaisseur.

Pour les biscuits en spirale : étalez sur une feuille de papier sulfurisé un pâton blanc, puis sur une autre feuille un pâton au cacao, superposez-les (en ôtant la feuille, bien sur) , puis roulez-les pour former un second boudin de même diamètre que le précédant. Laissez reposer et découpez en rondelles.
Pour les biscuits en damiers : partagez un pâton blanc en 2 et formez 2 fins boudins. Faites pareil avec un pâton au cacao. Superposez-les en alternance les couleurs, puis formez un dernier rouleau de pâte. Laissez reposer et découpez en rondelles.
Préchauffez le four th.5/150°.
Tapissez une tôle de papier sulfurisé. Posez délicatement les sablés découpés sur une tôle et enfournez.
Faites-les cuire 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient un peu fermes, mais pas trop dorés.
Laissez-les refroidir et gardez-les dans une boite fermant hermétiquement.



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