27 novembre 2009

Petits sablés de noël...


Environ 30 sablés
selon la taille des emporte-pièces

250g de farine tamisée
150g de beurre
90 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 œuf
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
300 g de fondant dans les épiceries spécialisées



Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos 3 h

Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines de la pointe d'un couteau. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace, les graines de vanille, la poudre d'amandes et le sel. Ensuite, ajoutez l'œuf, puis la farine.
Travaillez rapidement la pâte, écrasez-la de la paume de la main et formez une boule. Emballez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frais. Préchauffez le four sur th.6/180°.
Étalez la pâte sur 2 min d'épaisseur, puis découpez des formes avec les emporte-pièces.
Posez-les délicatement sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire les sablés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ensuite laissez-les refroidir sur une grille.
Faites ramollir le fondant au bain-marie en y ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau pour le rendre plus liquide. lorsqu'il a la texture voulue, étalez-le rapidement à la spatule sur les sablés, et laissez refroidir et durcir.
Si vous possédez des colorants alimentaires, colorez le fondant lorsqu'il ramollit dans le bain-marie avant de l'étaler sur les sablés. Tout au long de cette opération, conservez ce fondant dans le bain-marie, car il durcit très vite et devient difficile à utiliser.

Vous pouvez parfumer ces sablés avec du zeste de citron finement râpé.
Vous pouvez préparer congeler, à plat, les biscuits prédécoupés et les faire cuire le jour de Noël.


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