18 mai 2011

Gratin de poires au coulis de framboises

Pour 4 personnes
3 poires de 200 g chacune
mûres mais fermes
très parfumées 
3 jaunes d'œufs
300 g de framboises
120 g de sucre semoule
20 g de beurre
1dl de marsala sec ou de vin blanc sec fruité

Préparez le coulis : mixez les framboises avec un tiers du sucre et filtrez-le ou non, selon votre goût. Réservez au frais.
Coupez les poires en deux, pelez-les et ôtez-en le cœur. Coupez-les en lamelles longitudinales de 1,5 cm d'épaisseur.
Faites fondre le beurre, ajoutez la moitié du reste de sucre et faites dorer les poires dans ce mélange, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Répartissez-les dans 4 plats à gratin individuels, en porcelaine à feu.
Allumez le grill du four. Mettez les jaunes d'œufs dans une casserole à fond épais. Ajoutez le reste de sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le vin et posez la casserole sur feu doux. Fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Versez ce sabayon sur les poires et glissez au four. Laissez caraméliser 1 min et servez. Accompagnez du coulis dont vous napperez les gratins avant de déguster.

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