07 juillet 2006

Le parfum des petits farcis


Depuis longtemps je voulais faire des petits farcis j'adore ça mais curieusement je reculais toujours pour les faires et bien voilà c'est fait un parfum de méditerranée à envahit la cuisine hmmm!

Petits légumes farcis a la provencale

Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h 50 mn

Pour les légumes

6 tomates
6 oignons rouges
6 petites aubergines
6 courgettes rondes

Pour la farce
700 g de farce (vendue prête chez le boucher)
250 g environ de talon de jambon
2 oeufs
1 gros oignon-2 gousses d'ail
1 botte de blettes ou 200 g d'épinards
1 c.à soupe bombée de crème fraiche
60 g de parmesan
3 brins d'éstragon
5 brins de persil
1 c.à soupe d'herbe de provence
3 c.à soupe de chapelure
5 c.à soupe d'huile d'olive

préparez les légumes. Lavez et séchez-les. Découpez un chapeau dans chaque tomate et évidez-les. Placez-les retournées sur un torchon pour les égoutter à fond. Réservez les chapeaux. Découpez un chapeau dans chacun des légumes et creusez-les sans entamer les parois. Réservez la cher des légumes.

Préparez la farce . hachez ou émincez finement l'oignon et l'ail. Otez la partie blanche des feuilles de blettes, hachez-les. Hachez le talon de jambon. Faites chauffer 2 c.à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et l'ail pendant 5 min. Ajoutez les blettes, le jambon et la farce. Laissez cuire 10 min en remuant souvent.

Versez le tout dans un saladier. Mélangez la chair des légumes à la farce. Ciselez le persil et l'estragon, ajoutez-les à la préparation ainsi que les herbes de Provence. Salez et poivrez généreusement.
Ajoutez la crème les oeufs et 40 g de parmesan râpé. Mélangez intimement. Remplissez les légumes de farce. Préchauffez le four à th.6/180 °. Déposez les légumes dans un plat à gratin, saupoudrez les de chapelure et de 20 g de parmesan.

Arrosez les petits farcis d'un filet d'huile d'olive. Enfournez et laissez cuire 15 min. Baissez le four à th.4-5 / 130° et laissez cuire 1h15. Toutes les 30 min, versez 1 c.à soupe d'eau dans le fond du plat (pas sur les légumes ) pour éviter qu'ils ne collent.
résultat
trés bon, je referais avec grand plaisir.

Recette de Julie Andrieu "elle à table"





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