28 avril 2009

Chutney d'échalotes, pommes et fruits secs


C'est bon avec...

toutes les viandes froides, fromages ou fruits frais mais aussi les terrines ou les foie gras.

Préparation :30 min
Cuisson : 40 min

Pour 6 pots à confiture

500 g d'échalotes (15 environ)
8 pommes granny-smith
8 abricots secs
4 cuil. à soupe de raisins secs
4 cuil.à soupe de cerneaux de noix
2 cuil. à café de quatre-épices 1 bouquet de persil plat
500 g de sucre roux de canne
30 cl de vinaigre de cidre
sel, poivre du moulin

Coupez la base des échalotes, fendez-les en deux dans la hauteur et retirez la peau qui s'enlève alors facilement. Emincez-les, pas trop finement, et mettez-les dans une casserole.

Rincez et ciselez le persil. Concassez les noix. Pelez les pommes et râpez-les (grosse grille) au dessus de la casserole sans aller jusqu'au trognon. Ajoutez les abricots coupés en 8, les raisins secs, les noix, le quatre-épices et le sucre. Salez, poivrez et portez à ébullition en remuant sans arrêt pour faire fondre le sucre, puis réduisez le feu et laissez cuire 30 min en mélangeant régulièrement.

Ajoutez alors le vinaigre et le persil, et poursuivez la cuisson 10 min en remuant souvent. Répartissez le chutney dans des pots à confiture ébouillantés, fermez hermétiquement et gardez-les à l'abri de la lumière. Réservez les pots entamés au frais.
cuisine et vins de France.


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