26 avril 2009

Rillettes de saumon



Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Réfrigération : 10 h

Pour 6 personnes

600 g de filet de saumon frais
300 g de saumon fumé
30 cl de crème épaisse
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 brins d'aneth
poivre concassé

Pour servir : 6 tranches de pain de mie toastées ou 6 blinis
1 citron

Faites revenir doucement le saumon frais dans une poêle antiadhésive avec l'huile, 4 min de chaque côté, pour qu'il soit à peine cuit. Egouttez-le sur du papier absorbant. Retirez la peau (qui s'enlève très facilement à chaud) et les arêtes qui restent. Laissez tiédir, puis émiettez-le avec les doigts dans un saladier.

Superposez les tranches de saumon fumé sur une planche à découper, coupez-les en lanières de 1/2 cm de largeur, puis retaillez-les en carrés. Mettez-les à la main dans un saladier en les décollant un à un.

Ajoutez la crème, saupoudrez généreusement la préparation de poivre concassé et parfumez d'aneth effeuillé. Travaillez le tout à la main pour obtenir un mélange homogène. Répartissez dans des verrines et mettez au moins 10 h au frais.

Servez les rillettes froides avec du pain de mie toasté ou des blinis et des tranches de citron.


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