29 avril 2009

Triffles aux figues et framboises



Préparation : 30 min
Cuisson : 10 m

Pour 6 personnes

18 petits macarons
(type amaretti dans les épiceries italiennes)
12 petites figues bien mures
12 cuil. à soupe de banyuls
4 jaunes d'œufs
extra frais
50 cl de lait
50 g de sucre
1 gousse de vanille
1 barquette de framboises

Préparez la crème anglaise :
Versez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines noires au-dessus de la casserole avec la pointe d'un couteau. Mettez aussi la gousse, portez à ébullition et éteignez le feu.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud (après avoir ôté la gousse) en filet sans cesser de fouetter. Reversez le tout dans la casserole et remuez avec une cuillère en bois sur feu doux, sans laisser bouillir, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir.

Essuyez les figues et coupez-les en quartiers. Émiettez 12 macarons avec les doigts et répartissez-les dans 6 verres. Arrosez-les avec le banyuls, ajoutez les quartiers de figues.

Répartissez la crème anglaise, puis parsemez de framboises. Émiettez les derniers macarons à la surface et réservez au froid jusqu'au moment de servir.
cuisine et vins de France



1 commentaire:

Sophie François a dit…

Huuummmm... Une jolie recette pour les beaux jours !