21 avril 2009

Déjeuner de soleil


Quand les amis sont nombreux, quelle est la plus lourde charge ? Les repas. A l'ordre du jour : simplification, pour être plus souvent avec les amis qu'avec ses casseroles. Le temps s'y prête, on déjeune dehors. Un repas froid, fait à l'avance, pris au jardin sous le cerisier pour être au frais. on a tout apporté de la cuisine dans des grands paniers pour ne plus avoir à se déplacer.


L'organisation Pour les petits déjeuners ou le brunch du dimanche

Cap sur monoprix on y trouve tout depuis le saumon, hareng fumés et le bacon jusqu'aux jus de fruits en passant par les yaourts aux fruits, les muffins, scones et autres crumpets, kouglof, blinis. Vous ajouterez la viennoiserie et le lait au dernier moment. Compote de fruits rouges, ou de pommes. Confitures assorties (marmelade, gelées de fruits rouges, rhubarbe, figue.Jus de fruits frais, oeufs brouillés.

Le déjeuner froid
Mieux vaut tout faire la veille :une tourte à la viande, des tartes, un poisson froid fourré style saumon sauce verte ou du bœuf en gelée. Il ne restera plus qu'à préparer les salades, un grand plateau de fromages et à prévoir des desserts : pourquoi pas des glaces achetées en litre. Tarte aux fruits de saison.

Le diner du samedi soir

Il exigera un minimum de préparation. Selon l'inspiration, un plat comme un osso bucco suivi d'une salade, ou une viande rôtie (gigot, volaille) garnir de légumes frais.

L'organisation

Quand les invités ne savent à quelle heure ils vont arriver, un apéritif prolongé représente une bonne solution.

A stocker en réserve : jus de fruits, jus de tomate, champagne, vins blancs (Sauvignon, Chardonnay), apéritifs (entre autres les vins doux comme le pineau, le rivesaltes, le baumes de Venise ou le lillet à redécouvrir pour ce printemps et cet été; des sirops insolites(mûres, fruits rouges, orgeat, des biscuits anglais type crackers.
A acheter la veille : du fromage à couper en dés style gruyère, mimolette, des légumes taillés en bâtonnets,(mini tomates, courgettes, choux-fleurs, cèleris, asperges faire des dips .
des petits fours salés que l'on réchauffe au dernier moment.


Aucun commentaire: