01 octobre 2007

Gratin de poires aux pistaches

Préparation : 30 min
Cuisson :15 mn
4 poires
3 jaunes d'œufs
60 g de pistaches non salées
60 g de sucre
2 cuil. à soupe de miel
30 g de beurre
2 cuil. à soupe d'alcool de poire

Epluchez les poires, coupez-les en quartiers, retirez les pépins. Faites dorer les quartiers au beurre dans une poêle. Une fois bien dorés, versez le miel dessus, laissez caraméliser sur feu doux.
Réservez le tout au chaud.
Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et l'alcool de poires(ou de l'eau) dans une casserole. Fouettez vivement sur feu très doux pendant 6à8 min pour obtenir un sabayon onctueux.
Ajoutez les pistaches concassées dans le sabayon.
Répartissez les quartiers de poires dans quatre caquelons,versez le sabayon dessus.
Passez les caquelons 4 à 5 min sous le grill du four pour les faire gratiner. Servez.

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