29 avril 2009

Mousses au caramel au beurre salé


Un dessert onctueux au grain de fantaisie...

Laissez-vous séduire par le divin mariage chocolat/sel, et allez jusqu'à parsemer les pots de crème de quelques grains de fleur de sel avant de les déguster.

Préparation: 20 min
Cuisson : 10 min
Réfrigération : 6h

Pour 6 personnes

200 g de chocolat au lait
(38% de cacao minimum, type Nestlé dessert au lait)
3 oeufs extra-frais
100 g de sucre
40 g de beurre salé
20 cl de crème liquide

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Coupez le chocolat en petit morceaux à l'aide d'un bon couteau.
Préparez un caramel : faites chauffer le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole à fond épais. Dès que le mélange blondit, ajoutez le beurre. Otez du feu, et versez la crème liquide en vous protégeant les mains des éclaboussures (avec un couvercle ou des gants de cuisine). Remettez sur le feu en remuant pour obtenir un caramel lisse.

Eteignez le feu, ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laissez tiédir, puis incorporez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant longuement. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Répartissez la mousse au caramel dans des verres et mettez-les au moins 6h au réfrigérateur avant de servir.
cuisine et vins de France.


7 commentaires:

Lili a dit…

au beurre salé je ne dis pas non :

Clemence a dit…

ultra gourmande cette mousse...

Un tout petit monde a dit…

Oops ! Juste envie d'y plonger la cuillère... Indéniablement, un dessert qu'il me faut essayer sans plus attendre. Merci pour la suggestion ;)

Pandate a dit…

oh ça oui elle est bonne cette recette :-)

Sacha a dit…

Sur les genoux j'irai gouter ce délice ! merci
Bon week-end
A+Sacha

Easy kitchen a dit…

superbe présentation. les coupes sont magnifiques et mettent merveilleusement bien en valeur la mousse

helene06 a dit…

superbe cette mousse!