16 mai 2006

Mousse de concombre



Ingrédients pour 2 personnes:


-1 demi concombre
-200 g de fromage blanc
-2 feuilles de gélatine alimentaire
-1 tomate grappe
- 1 petite échalote
-1 demi gousse d'ail
- Ciboulette
sel, poivre
-Basilic


recette du site "L'Internaute",
dans la rubrique "cuisiner"


MOUSSE DE CONCOMBRE
1/Eplucher et râper le concombre avec une râpe à gros trous où votre robot.
Saler avec 1 demi cuillère à café de sel fin et laisser dégorger 30 minutes.

2/Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Eplucher l'échalote et l'ail (ôter le germe). Mettre dans le mixer l'échalote et la moitié de la gousse d'ail, ajouter 2 cuillères à soupe de fromage blanc (le fromage blanc permet un mixage plus facile en évitant à l'échalote et à l'ail de rester collés sur les parois ). Mixer très finement.

3/Egoutter le concombre, le placer dans un linge propre et bien éssorer. Essorer à la main les feuilles de gélatine, les placer dans une assiette creuse et ajouter 1 cuillère à soupe d'eau très chaude . Bien mélanger.

4/Mélanger le concombre, le fromage blanc, le mélange mixé, la ciboulette et la gélatine.Rectifier l'assaisonnementet verser la préparation dans des ramequins. Laisser prendre au frais environ 2 heures.

5/ Pour démouler, placer le fond des ramequins quelques secondes dans l'eau chaude .Décoller le pourtour avec la pointe d'un couteau.

Coupez la tomate en fine julienne et répartissez-la autour des mousses .
Décorez de basilic .
prévoir une petite vinaigrette pour la tomate.

Pour finir ... il est important de ne pas mettre trop d'ail :il masquerait le goùt des autres éléments et donnerait un goùt piquant.Les ramequins peuvent êtres agrémentés de film alimentaire.

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