01 juin 2010

Délices d'épices

Un soupçon de cannelle,une pincée de curry, une gousse de vanille, une fleur de badiane ou un pistil de safran...font voir du pays à nos recettes. De l'entrée au dessert, cinq idées pleines de saveurs.

Riz basmati au lait

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min 
Cuisson : 40 min 
250g de riz basmati 
1 l de lait frais entier
3 oranges
1 gousse de vanille 
1 dosette de pistils de safran 
1 fleur de badiane 
100 g de sucre semoule 
2 jaunes d'oeufs 
10 cl de crème fleurette

Précuire le riz 10 min dans l'eau bouillante, l'égoutter, le remettre à feu moyen avec le lait, la vanille, la fleur de badiane, le safran et 90 g de sucre 30 min environ en remuant jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé, éteindre le feu.
Battre les jaunes d'œufs et la crème fleurette, ajouter 1 cuil à soupe de sucre en poudre, mélanger au riz au lait.
Presser les oranges et en prélever le zeste ; cuire le tout dans une petite casserole avec 2 cuil à soupe de sucre jusqu'à obtention d'un caramel clair.
Servir le riz au lait tiède ou froid avec le caramel d'oranges.




Aucun commentaire: