04 juin 2010

Soupe de cerise aux épices

Pour 4 personnes

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min 

800g de cerises 
1 gousse de vanille 
1 bouquet de verveine fraiche
1 bâton de cannelle
1 quartier d'orange
1 quartier de citron
fleur de badiane 
50 g de sucre roux en poudre
2 tranches de pain de mie brioché
1 œuf
10 cl de lait
1 cuil à café de cannelle en poudre
50 g de sucre cassonade
1 grosse noix de beurre

Laver et dénoyauter les cerises, les saupoudrer de sucre et les réserver.
Couper les queues de la verveine au ras des feuilles. Réserver quelques feuilles entières. Faire infuser la verveine dans 50 cl d'eau pendant 1 h.

Filtrer l'eau, lui ajouter le baton de vanille fendu en deux dans la longueur, la badiane, la cannelle, les quartiers d'orange et de citron. Amener le tout à ébullition. Ajouter les cerises et le sucre.
Cuire 15 min à petit bouillon. Laisser refroidir. Mettre au frais. Servir bien glacé avec le feuilles de verveine réservées ciselées par-dessus.

Mélanger le lait, l'œuf, le sucre cassonade et la cannelle en poudre.
Couper les tranches de pain de mie en 4, retirer les bords.

Tremper rapidement (pour ne pas trop l'imbiber) le pain dans le mélange. Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive.
Cuire les carrés de pain de mie à feu vif 2 min de chaque coté, et les servir avec la soupe.

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