09 septembre 2006

Confiture d'oignons


Cette recette est assez peu sucrée, vous pourrez donc la servir très facilement comme condiment avec de la volaille ou du porc roti, viande froide, mais aussi des charcuteries ou lorsque vous préparez la raclette .

Préparation : 5 mn
Cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 2 pots de 250 g
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
500 g d'oignons blancs émincés
5 cl de vinaigre de xérès
25 cl de vin blanc
150 g de sucre pour confiture
1 cuil.à café de gingembre frais haché
10 grain de poivre du Sichuan écrasés
1 pincée de mélange quatre-épices
sel,poivre

1/ Dans une grande casserole en acier inoxydable, faites chauffer l'huile d'olive à feu assez vif. Ajoutez les oignons, salez, poivrezet faites colorer pendant 10 mn environ en remuant souvent. Ajoutez le vinaigre.Faites bouillir pour que le liquide s'évapore.
2/ Ajoutez le vin blanc, le sucre, le gingembre, le poivre du Sichuan et le mélange quatre-épices. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant 25 mn. La confiture est prête lorsque les oignons sont bien transparents et que et que le mélange est épais.
3/ Goûtez la préparation et assaisonnez à nouveau si besoin. Versez la confiture dans des pots, fermez et laissez refroidir. Stockez-les ensuite au réfrigérateur.

2 commentaires:

Chantal33 a dit…

Je pense qu'avec du foie gras, ça ne doit pas être mal non plus!!

Chantal33 a dit…

Je pense qu'avec du foie gras, ça ne doit pas être mal non plus!!