05 septembre 2006

Poulet caramélisé aux poivrons


cette recette est délicieuse, la chair du poulet est tendre et enrobée de parfum des épices.

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h10

Ingrédients
1 gros poulet
coupé en morceaux
ou 6 cuisses
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
6 poivrons (3 rouges+ 3 jaunes)
4 à 6 gousses d'ail
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
2 cuillerées à café de cumin en poudre
1 cuillerée à café de paprika
1 pincée de piment d'Espelette ou de Cayenne
2 cuillerées à café d'origan
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
24 olives noires
Queques feuilles de basilic
sel, poivre du moulin.

Salez et poivrez les morceaux de poulet.
Faites-les dorer à feu vif dans une cocotte avec l'huile d'olive, 5 mn de chaque côté.
Pendant ce temps, lavez, épépinez et coupez les poivrons en 8 lanières verticales.
Pelez les gousses d'ail et coupez les-les en lamelles épaisses.
Lorsque le poulet est bien doré, réservez-le dans un plat et faites dorer les poivrons et l'ail à sa place pendant 10 mn en remuant souvent.
Ajoutez sucre, sel, poivre,cumin, paprika,piment et origan. Laissez caraméliser 10 minutes.
Versez le vinaigre et remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.
Remuez bien, couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Au bout de ce temps, ajoutez les olives et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Parsemez de basilic au moment de servir.
Servez avec un mélange de céréales à base de blé ( boulgour...)

livre venez dîner, c'est prêt !
de Dominique Malet

2 commentaires:

Colette CAYENNE a dit…

Un parfum ce poulet...!

cuisineguylaine a dit…

Bien appétissante cette recette !