12 septembre 2006

Marmelade de citrons et limes au gingembre


Voici un délice venu tout droit d'angleterre. Une petite idée pour faire des canapés originaux : sur des petits carrés de pain de campagne légèrement grillés, déposez un petit peu de marmelade, une tranche de magret de canard fumé, puis poivrez assez génèreusement.

Les ingrédients pour 3 à 4 pots
de 500 g
500 g de citrons verts (limes)
500 g de citrons
1 kg de sucre à confiture
2 cuil. à soupe de gingembre frais haché

1/ Rincez les citrons et piquez-les en plusieurs endroits avec une aiguille. Immergez-les dans une grande casserole d'eau frémissante pendant 20 mn sans faire bouillir.

2/ Egouttez les citrons et coupez-les endeux dans la longueur, puis en tranches pas trop fines. Retirez les pépins. Dans une grande casserole en acier inoxydable, faites bouillir le sucre avec 40 cl d'eau, puis ajoutez les citrons. Portez à ébullition. Ôtez du feu, puis laissez refroidir. Laissez mariner pendant 1 nuit au refrigérateur.

3/ Le lendemain, faites cuire à petit feu la marmelade avec le gingembre pendant 20 mn environ. Lorsque les fruits sont translucides, remplissez les pots propres avec la marmelade encore brûlante et refermez-les. Retournez-les et laissez-les refroidir. Rangez-les à l'endroit et attendez 4 à 5 jours avant de les consommer.

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