05 septembre 2006

Tian d'aubergines au basilic


toujours delicieux les plats du sud pour croire qu'on est encore en été!!!
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
3 aubergines
2 gousses d'ail
1 l de coulis de tomates
50 g de parmesan
râpé
50 g de comté râpé
1 bouquet de basilic
1 cuillerrées à soupe d'huile d'olive
sel, poivre.

Préchauffez le four à 180° C ( th.6 ).
Lavez, essuyez et coupez les aubergines en tranches.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et faites blanchir 3 minutes (un peu moins savoureux que de les pêler avec l'huile d'olive...mais tellement plus léger!).
Egouttez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
Frottez un grand plat allant au four avec 2 gousses d'ail pelées.
Disposez les tranches d'aubergines et le coulis de tomates en alternant 1 couche d'aubergines, 1 couche de coulis...en finissant par le coulis.
Mélangez dans un grand bol le parmesan râpé, le comté râpé, du sel du poivreet le basilic ciselé.
Répartissez ce mélange sur le dessus du plat.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive(1 cuillerée à soupe), enfournez et faites cuire 45 minutes à 1 heure (le dessus doit être bien doré).
J'ai regretté de ne pas avoir mis un peu de sucre les tomates étaient un peu amert.
Recette du livre "Venez dîner c'est prêt!"de Dominique Malet Flammarion

1 commentaire:

Fabienne a dit…

J'adore le basilic et son odeur, j'en suis accro, pour moi c'est le symbole de la cuisine du sud !