22 août 2008

Crème vanille-citron


recette de Muriel Salmon

Les quatre chats à Trouville

pour 4 personnes

50 cl de crème liquide
1 œuf
4 jaunes d'œufs
70 g de sucre
1 citron non traité
1 gousse de vanille de Tahiti

Préparation : 20 minutes la veille
Cuisson : 25 minutes

Prélever le zeste du citron.
Verser la crème dans une casserole, ajouter le zeste du citron en morceaux, la vanille fendue en deux(en grattant l'interieur). Faire chauffer tout doucement jusqu'à frémissements, arrêter puis laisser infuser 20 minutes. Fouetter l'œuf et les jaunes avec le sucre.

Verser la crème en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser dans des ramequins ou dans des verres en pyrex.

Faire cuire au four à 96°C jusqu'à ce que la surface soit encore tremblante.
Laisser refroidir. Conserver au frais. A déguster de préférence le lendemain.



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