14 août 2008

Clafoutis aux abricots



Profitons des jolies abricots pour faire un clafoutis !!

Pour 6 personnes

1,500 kg d'abricots bien mûrs
3/4 de litre de lait
3 oeufs
50 g de beurre
75 g de farine
250 g de sucre en poudre
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn environ

Lavez les abricots, égouttez-les, séparez-les en deux, ôtez les noyaux.
Beurrez un plat à gratin avec 10 g de beurre, recouvrez le fond et les bords du plat d'une fine couche de sucre, secouez et renversez le moule pour en faire tomber l'excédent.
Garnissez le plat avec les oreillons d'abricots.
Préparez la crème : dans un saladier, cassez les trois oeufs, ajoutez 180 g de sucre, la farine. Mélangez au fouet, en ajoutant le lait petit à petit sans faire de grumeaux. Versez sur les abricots. Parsemez le dessus avec le reste du beurre coupé en parcelles.
Mettez à four chaud 230° (7 au thermostat ) 20 mn. Saupoudrez le clafoutis avec le reste du sucre et remettez au four jusqu'à ce que le dessus devienne couleur noisette.Normalement il reste 10 mn d'après la recette mais je met au moins 20 mn encore .

1 commentaire:

Anonyme a dit…

miam..profitons des abricots!!!