29 juin 2006

Tartelettes au carambar

recette de Nathalie Vigato
restaurant Natachef
Paris 16 e

Pour 8 personnes


La pâte : 200 g de farine, 80 g de sucre glace, 80 g de beurre, 1 oeuf, 1 gousse de vanille, 40 g de poudre d'amandes, sel.
La crème : 3 cuillèrées à soupe de beurre de cacahouète, 25 carambar, 1 plaque chocolat praliné, 100g de noix, 25 cl de crème liquide.
Matériel : 8 cercles de 12 cm de diamètre.
Préparation 10 mn la veille
20 mn le jour même
Cuisson : 10 mn.

La veille. Ramollir le beurre en pommade, le mélanger avec le sucre glace, ajouter l'oeuf, une pincée de sel, les graines de la gousse de vanille, la poudre d'amandes. Ajouter la farine, travailler la pâte du bout des doigts, la mettre en boule au réfrigérateur dans un film alimentaire.

Le jour même. Etaler la pâte le plus finement possible. La dresser dans les cercles, couper les bords, mettre au four 10 mn à th.7 (210 °C) . Faire fondre les carambar dans la crème, ajouter la plaque de chocolat. Lorsque le mélange est fondu, le retirer du feu. Etaler le beurre de cacahouète sur les fonds de tarte, recouvrir des noix hachées, répartir la crème au carambar par-dessus à hauteur, mettre au réfrigérateur. Servir avec une glace à la vanille.

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