29 mai 2010

Blinis à l'aneth aux Rillettes de truite fumée

Un délice pour l'apéritif vos amis ce régaleront de ses rillettes originales...

    Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

500 g de pommes de terre à chair farineuse
100 g de farine
4 œufs
6 brins d'aneth
300 g de truite fumée
200 g de fromage de chèvre frais
le jus de 1 citron

Effeuillez l'aneth. Épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans de l'eau salée, pendant 20 à 30 min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans la chair.
Passez les pommes de terre au moulin à légumes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les blancs en neige pas trop ferme. Mélangez les jaunes avec les pommes de terre. Ajoutez la farine en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse. Incorporez délicatement les blancs d'œufs et l'aneth. Salez et poivrez.
Faites chauffer une poêle à feu moyen. Étalez-y un peu d'huile avec du papier absorbant. Versez-y un peu de pâte et faites-la dorer pendant environ 1 min de chaque côté. Procédez de la même façon avec le reste de la pâte.
Hachez grossièrement la truite fumée, mélangez-la avec le chèvre frais et le jus de citron.
Servez les blinis tièdes ou froids avec les rillettes de truite fumée.

Si vous n'avez pas le temps de préparer les blinis, achetez-les dans le commerce et incorporez l'aneth dans les rillettes de truite fumée.

Cyril Lignac 
recettes grasse mat'

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