29 mai 2010

Quetsches et desserts d'antan

Les effluves de pâtisseries confectionnées par grand-maman chatouillent à vie les narines des gourmands. Ici, point de sophistication, mais des recettes de famille à déguster à toutes papilles...

Crumble aux quetsches et aux amandes
 
Pour 4 personnes

Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min

80 g de beurre froid
50 g de sucre semoule
1 pincée de sel 
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
400 g de quetsches 

60 g de cassonade
cannelle en poudre

Mélanger avec les doigts rapidement 50 g de beurre froid, la farine, le sel, le sucre semoule et la poudre d'amande. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance de grosse semoule. Préchauffer le four th.6 (180°C). Mettre la pâte à reposer au frais.
Laver et dénoyauter les quetsches, les couper en cubes. Faire chauffer les 30 g de beurre restant, ajouter les fruits, saupoudrer de cannelle et de cassonade. Faire revenir les quetsches en remuant pendant 10 min. Disposer les fruits dans de petits moules à tarte individuels beurrés au préalable. Les couvrir avec la pâte et laisser cuire pendant 20 min.
Servir le crumble tiède avec de la crème fraiche épaisse. Vous pouvez également proposer une boule de glace à la vanille Bourbon.



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