29 mai 2010

Salade gourmande au foie gras


Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

200 g de haricots verts frais extrafins
2 échalotes
1 botte d'asperges vertes
1 petite truffe
100 g de foie gras de canard entier 
du sud-ouest  1890 Delpeyrat
ou fait maison 
1 cuil. à café de vinaigre de xérès
1 cuil. à café de jus de citron
2 cuil. à café d'huile d'olive
2 cuil à café d'huile d'arachide
1 cuil. à café d'estragon ciselé
1 cuil. à café de cerfeuil ciselé
sel, poivre

Laver, essuyer et équeuter les haricots verts. Retirer le bout des asperges, les peler avec un économe. Cuire al dente à l'eau bouillante salée séparément les haricots et les asperges, arrêter la cuisson en les passant  rapidement sous l'eau froide.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, le vinaigre, les herbes ciselées et les échalotes émincées, saler, poivrer, incorporer les huiles.
Répartir les asperges et les haricots dans 4 bols individuels, parsemer de lamelles de foie gras et de lamelles de truffe. Assaisonner d'un peu de vinaigrette. Servir aussitôt.


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