29 mai 2010

Pommes de terre aux pruneaux

Les pruneaux des recettes bingo...

Ce sont les croisés qui les rapportèrent pour seul butin de Damas, d'où l'expression : " ils y sont allés pour des prunes !" En cuisine, ils jouent un rôle majeur en exaltant d'autres saveurs.

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

800 g de rattes du Touquet
200 g de poitrine fumée 
12 petits oignons 
12 pruneaux dénoyautés
1 cuil. à soupe de farine
1 verre de vin blanc
1/2 litre de bouillon de volaille 
1 bouquet garni  
1 gousse d'ail 
cannelle
sel, poivre
sucre en poudre 
1 cuil. à soupe de persil plat haché
10 cl d'huile.

Peler et couper les rattes en quatre, les laver et les égoutter.
Laver les herbes.
Peler les oignons et l'ail. Écraser l'ail. 
Couper la poitrine fumée en lardons, les plonger rapidement dans l'eau bouillante et les égoutter. 
Faire revenir dans l'huile les lardons, les oignons et les pruneaux, saupoudrer de farine, cuire 3 min en remuant.
Verser le vin blanc et le bouillon, ajouter les rattes, l'ail, le bouquet garni, une pincée de sucre, une de cannelle, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.
Saupoudrer de persil avant de servir .

Aucun commentaire: