29 mai 2010

Farci aux pruneaux

Pour 4 personnes 

Préparations : 20 min
Cuisson : 45 min

Les feuilles vertes d'un chou 
2 échalotes
1 gousse d'ail 
1 bouquet de persil 
1 tranche de poitrine fumée
2 foies de volaille 
8 pruneaux dénoyautés 
5 cl de cognac
1 oeuf 
300 g de porc
100 g de veau
sel, poivre
huile d'olive.

Laver et effeuiller le persil, peler les échalotes et l'ail, les hacher  grossièrement avec la poitrine, le porc et le veau. Ajouter l'œuf battu. Saler, poivrer.
Mettre les pruneaux à gonfler dans le cognac 30min.
Faire revenir les foies de volaille salés et poivrés 3 min par face dans l'huile d'olive. Les couper en gros
 morceaux. Laver et ébouillanter 5 min les feuilles de chou les plus vertes.
Tapisser une terrine rectangulaire huilée de feuilles de chou, la remplir d'une couche de hachis, rajouter quelques pruneaux et morceaux de foie, mettre une autre couche de hachis, du foie, des pruneaux, du hachis... jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une couche de chou. Tasser avec la paume.
Couvrir. Cuire 45 min au bain-marie dans le four à 200° C (th. 6).



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