21 mars 2008

Chutney de tomates


Douce et sensuelle, la vanille nous replonge dans les délices de l'enfance. Mais ce fruit de paradis, issu d'une orchidée capricieuse, aime se faire désirer...

Pour environ 1 kg de chutney :

1,5 kg de tomates mûres mais fermes, 1 gousse de vanille, 1 cuillerée à soupe de gingembre frais râpé, 3 cuillerées à soupe de raisins blonds, 1 piment rouge frais, 2 cuillerées à soupe de sucre, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel.

Ebouillantez les tomates 10 secondes, puis rafraichissez-les, pelez-les, coupez-les en deux et hachez grossièrement la pulpe. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse antiadhésive.

Ajoutez les tomates, le gingembre, la gousse de vanille coupée en gros morceaux, les raisins, le piment en lamelles, le sucre et le sel. Mélangez et laissez cuire 15 min à feu vif, en remuant souvent.
Mettez le chutney en bocaux et laissez refroidir. Peut être conservé 1 mois au réfrigérateur.

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