17 mars 2008

Tout le suc de l'olive...

Confiture d'olives noires

Pour environ 400 g de confiture
250 g d'olives noires de Nyons ou
de Lucques
200 g de sucre pour confiture
2 citrons
50 g de sucre semoule
1 feuille de laurier

La veille, dénoyautez les olives et coupez-les en gros morceaux.
Parsemez-les de sucre pour confiture.
Le lendemain, préparez les zestes de citron : rincez les citrons et retirez les zestes au zesteur. Ebouillantez-les 1 min puis rincez-les et faites-les confire à feu doux, avec le sucre semoule et 2 cuillerées à soupe d'eau pendant environ 15 min.

Faites cuire les olives comme une confiture dans une casserole à fond épais pendant environ 1 h à feu très doux en mélangeant souvent. Durant la cuisson, ajoutez le laurier et les zestes de citron. Laissez refroidir, retirez la feuille de laurier et mettez en pot.

Cette confiture est idéale pour accompagner des poissons grillés, de l'agneau confit, ou tout simplement sur une tranche de pain grillé.
D'après une recette de Bruno Gensdarmes


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