03 mars 2008

Kumquats aux pignons, vanille et cannelle

Pour environ 800 g de confiture :
750 g de kumquats, 500 g de sucre semoule, 100 g de pignons, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, 2 bâtons de cannelle, 2 gousses de vanille, 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier.

Rincez les kumquats et coupez-les en deux. Mettez-les dans une bassine à confiture, avec le sucre, le jus de citron, la cannelle grossièrement brisée et les gousses de vanille fendues en deux.

Laissez macérer 1 heure, en remuant de temps en temps. Faites dorer les pignons dans une poêle sèche. Portez les fruits à ébullition et comptez 10 min de cuisson à feu vif, en remuant souvent.

Egouttez alors les kumquats et laissez le sirop cuire 4à5 min, jusqu'à ce qu'il devienne très épais.

Replongez les fruits dans le sirop et laissez cuire encore 2 min, en remuant souvent.

Retirez la bassine du feu, ajoutez les pignons et le Grand Marnier, mélangez la confiture et répartissez-la dans plusieurs pots.

Kumquats : fruit d'un arbuste voisin du mandarinier.

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