20 mars 2008

Clafoutis aux cerises à la crème d'amandes


Pour 6 personnes

Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.

650 g de cerises
80 g de farine 120 g de sucre en poudre
70 g de poudre d'amandes
3 oeufs
30 cl de lait
1 cuillère à soupe
de crème fraîche épaisse
3 gouttes d'extrait
d'amandes amères
20 g de beurre
1 pincée de sel.

Allumez le four à th. 6(180°). Lavez et essuyez les cerises. Equeutez et dénoyautez-les. Déposez-les en couche régulière dans un plat en porcelaine à feu largement beurré.
Dans un saladier, battez les oeufs et 100 g de sucre. Ajoutez la farine tamisée, le sel, la crème fraîche et la poudre d'amandes.
Mélangez, délayez avec le lait, parfumez avec l'extrait d'amandes amères.
Versez la pâte dans le plat par-dessus les cerises. Enfournez et laissez cuire et dorer environ 35 min.
Laissez refroidir le clafoutis quelques minutes puis poudrez-le de sucre. Servez juste tiède ou froid.
Non dénoyautées, les cerises donnent un goût inimitable au clafoutis.

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