17 mars 2008

L'olive à la folie...


Polenta croustillante aux olives de Lucques

Pour 4 personnes
150 g d'olives vertes de Lucques
150 g de fine semoule de maïs précuite
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
1 cuillerée à café de sucre semoule
1/2 cuillerée à café de romarin frais haché
sel, poivre.

Pour la cuisson des losanges de polenta : 10 cl d'huile d'olive.

Coupez les olives en copeaux, 1/2 litre d'eau avec sel, poivre, sucre, romarin, huile et beurre.
Versez la semoule en pluie sans cesser de tourner avec une spatule. Lorsque la préparation épaissit, ajoutez les olives. Laissez cuire sur feu doux sans cesser de tourner jusqu'à ce que la préparation forme une boule. Versez la polenta dans un plat tapissé d'un film, sur une épaisseur de 1,5 cm; couvrez d'un autre film. Laissez refroidir et reposer 6 heures au moins. Au bout de ce temps, coupez la polenta en losanges et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive, 3 min environ de chaque côté. Cette polenta est délicieuse telle quelle, avec une salade, ou elle accompagne poissons, viandes ou volailles.


1 commentaire:

vanessa a dit…

nous sommes très très fan d'olives dans notre maison !