15 mars 2008

Une fête pour les asperges


La saison de ce précieux légume est bien courte. Raison de plus pour apprécier ces pousses blanches ou vertes comme il se doit en préparant un festin d'asperges.

Ingrédients pour 4 personnes

500 g d'asperges vertes
12 oeufs de caille
25 g de pignons de pin
1 poignée de jeunes épinards
2 gousses d'ail
finement hachées
un peu d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé
sel, poivre
noix de muscade
le jus d'un citron
1 pain Ciabatta
70 g de roquette

Retirer la base des asperges, les cuire 10 min dans un peu d'eau (saler légèrement), les laisser tiédir dans l'eau.
Cuire les oeufs de caille pendant 4 min, puis les plonger dans l'eau froide.Couper les pointes des asperges à 3 cm et les réserver.
Couper le reste des asperges en morceaux et les réduire en purée avec les pignons de pin, les épinards et l'ail. Rajouter de l'huile pour obtenir la consistance d'une crème. Incorporer le parmesan, assaisonner avec le sel, poivre et noix de muscade.

Faite griller le pain et le tartiner avec le pesto d'asperges. Dé poser les oeufs coupés en deux et les pointes d'asperges sur les toasts. Verser quelques gouttes d'huile et de jus de citron sur la salade, assaisonner et répartir sur les assiettes.

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