Chutney de citrons
Pour 3 pots de 500 g :
12 citrons non traités, 3 cuillerées à soupe de sel fin, 250 g de raisins secs blonds, 180 g d'oignons doux, 75 cl de vinaigre de cidre, 3 cuillerées à café de gingembre frais râpé, 3 cuillerées à café de quatre-épices, 6 cuillerées à café de moutarde forte, 3 piments oiseau (facultatif),750 g de cassonade.
Lavez soigneusement les citrons. Prélevez les zestes et détaillez-les en fines lamelles. Pressez les citrons et faites macérer les zestes pendant 12 h dans le jus de citron, avec une cuillerée à café de sel.
Le lendemain, faites gonfler les raisins secs dans l'eau tiède. Egouttez-les, ainsi que les zestes.
Epluchez et hachez les oignons. Faites chauffer sur feu doux le vinaigre avec le reste du sel.
Ajoutez alors les zestes, les raisins secs, les oignons, les épices, la moutarde et la cassonade.
Mélangez. Laissez épaissir à feu très doux 50 min, en remuant souvent. Mettez en pot, fermez hermétiquement. Le chutney se conserve trois à quatre mois au réfrigérateur et trois semaine après ouverture. Il accompagne les plats exotiques, mais aussi le canard, les travers de porc et le riz blanc.
Pour 3 pots de 500 g :
12 citrons non traités, 3 cuillerées à soupe de sel fin, 250 g de raisins secs blonds, 180 g d'oignons doux, 75 cl de vinaigre de cidre, 3 cuillerées à café de gingembre frais râpé, 3 cuillerées à café de quatre-épices, 6 cuillerées à café de moutarde forte, 3 piments oiseau (facultatif),750 g de cassonade.
Lavez soigneusement les citrons. Prélevez les zestes et détaillez-les en fines lamelles. Pressez les citrons et faites macérer les zestes pendant 12 h dans le jus de citron, avec une cuillerée à café de sel.
Le lendemain, faites gonfler les raisins secs dans l'eau tiède. Egouttez-les, ainsi que les zestes.
Epluchez et hachez les oignons. Faites chauffer sur feu doux le vinaigre avec le reste du sel.
Ajoutez alors les zestes, les raisins secs, les oignons, les épices, la moutarde et la cassonade.
Mélangez. Laissez épaissir à feu très doux 50 min, en remuant souvent. Mettez en pot, fermez hermétiquement. Le chutney se conserve trois à quatre mois au réfrigérateur et trois semaine après ouverture. Il accompagne les plats exotiques, mais aussi le canard, les travers de porc et le riz blanc.
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