17 mars 2008

Financiers aux olives et aux tomates séchées


Pour 24 pièces

75 g d'olives dénoyautées(noires ou vertes, ou encore mélangées), 75 g de tomates séchées, 4 oeufs, 75 g de beurre demi-sel, 10 cl de bière blonde, 225 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillerées à soupe de sucre, 1 cuillerée à café de sel, poivre.

Pour les moules : beurre, farine.
Mettez les oeufs dans le bol du robot et ajoutez le beurre, la bière, la farine, la levure, le sucre, le sel et le poivre.

Mixez jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Coupez les olives en 4 dans le sens de la longueur et les tomates en fines lamelles. Mettez -les dans une terrine et versez la pâte par dessus. Mélangez avec une spatule. Allumez le four à 180° (th. 6).

Si vous choisissez des moules à financier en silicone, inutile de les beurrer. Sinon beurrez-les, farinez-les et déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Garnissez-les de la pâte, jusqu'aux 3/4, et glissez au four.
Laissez cuire 20 min, jusqu'à ce que les financiers soient gonflés et blonds. Laissez-les refroidir.

2 commentaires:

Fabienne a dit…

Quelle bonne idée qu'une version salée des financiers ...

Dorian Nieto a dit…

Olives et tomates séchées... un mélange imparable !